吉林市创业就业服务云平台
吉林市创业就业服务云平台

吉林市“三送”行动助脱贫

  • 来源: 吉林省吉林市就业服务局
  • 发布时间 : 2020-07-13

近日,在白山市靖宇县,吉林市人社局邀请的吉林农业科技学院专家陈少鹏博士正向靖宇县的80余名建档立卡贫困劳动力讲解蓝莓种植知识,为学员答疑解惑,现场不断响起雷鸣的掌声。来自靖宇县三道湖东兴村村民孙立华是培训中最爱提问的学员之一,在培训后与记者的交流中,他表示这次培训更加坚定了他发展特色种植脱贫的信心,他相信虽然自己的土地不多,但种植蓝莓和林下参两步走一定会脱贫致富,摘掉贫困户的帽子,我们在他的脸上所看到是对未来灿烂的希冀。在靖宇县培训的同时,在白山市返乡创业致富带头人培训班上,吉林市的两名优秀返乡创业致富带头人正在向贫困村创业致富带头人推广黄牛养殖技术和灵芝种植专业知识。

 

今年是脱贫攻坚的决胜之年和收官之年,扶技和扶智是精准就业扶贫的关键点,自2016年吉林市与白山市建立就业扶贫省内对口协作关系以来,我们组建专班多次与白山市开展扶贫对接活动,这次对接我们不仅带来了三名推广玫发展特色种(养)殖的专家,还筛选14个投资少、见效快、易推广的创业项目以及吉林市20家规模企业、184个提供住宿的岗位信息。给白山市的贫困劳动力送技能、送岗位、送项目,引导和支持他们走创业或就业脱贫发展之路。吉林市就业服务局局长说。

 

据悉2016年以来,吉林和白山两市人社和就业部门科学谋划两地扶贫协作,取得了累累硕果吉林市以春风行动及白山扶贫专场招聘会为载体向白山市提供了吉林及域外197家企业5756个岗位信息,推介24个易操作、可复制、见效快的创业项目。并为白山提供技能培训、创业培训、职业指导等各类支持,帮扶白山贫困劳动力就业脱贫。

 

 



吉林市创业就业服务云平台