吉林市创业就业服务云平台
吉林市创业就业服务云平台

加大力度 积极帮助去产能分流职工再就业

  • 来源: 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间 : 2019-02-25
      近年来,按照国家及省委,省政府去产能总体部署要求,为稳妥推进化解过剩产能职工安置工作,省人社厅大力实施再就业帮扶行动,进一步激发广大去产能职工就业创业热情,带动转岗分流职工重新就业。

 

  

  2月21日,受厅领导委托,省就业服务局陈玲副局长带队,率厅就业促进处、职业能力建设处、省小额贷款担保服务中心、省人才开发交流中心以及省就业局相关处室同志一行8人,赴白山市开展专题调研。实地了解吉煤集团所属通化矿业公司有关情况,结合当前存在的困难问题,着力研究解决。

  此次调研主要以座谈的形式进行,首先,白山市、临江市、江源区、浑江区人社局分别进行了情况汇报。调研组对白山市主动作为、主动沟通、主动联系,通过采取建立劳务派遣公司、畅通招聘渠道、加大技能培训、贷款助力创业等一系列举措,帮助分流职工就业的做法给予充分肯定。随后,围绕通矿公司职工安置面临的一些突出问题,如何采取科学举措合理解决,各级人社部门进行了深入探讨研究。

  最后,陈玲副局长强调:推进解决通矿公司面临的困难和问题,是省政府重点督查督办事项。作为人社部门,做好分流职工就业帮扶工作是我们的责任和义务,这也是以人民为中心服务理念的生动实践。接下来,围绕“开发就业岗位,让更多职工生活有保障”这一工作任务,全省上下共同努力,积极作为,主动服务:一是要强化责任担当。明确主要领导为直接责任人,制定工作任务推进表,力争在最短时间内取得突破性进展,确保工作收到预期效果。二是要做好工作预案。进一步扎实实名制信息,摸清底数,提前做好风险评估防范。同时,在落实好现行政策基础上,研究探索政策创新,做好政策、资金、岗位等方面的储备。三是要广开就业渠道。积极搭建政府、企业、个人再就业平台,引导分流职工转变观念,自主就业创业。进一步加大对职工技能培训的支持力度,把家庭服务业、劳动密集型企业、公益性岗位作为再就业重要渠道。确保有就业意愿的分流职工都能实现再就业,获得稳定收入来源。(吉林省就业服务局 陈飞)

吉林市创业就业服务云平台