2022年12月09日 星期五欢迎您,
登录注册
分享
收藏
点赞

【返乡创业创新大赛十二强选手系列报道】蔡雪:东北女孩的青春味“稻”

发布时间: 2019/10/18
打印
活动分类创业大赛

蔡雪出生于199310月,生长在盛产贡米的舒兰市。2013年蔡雪大学毕业后前往繁华的上海工作,并在工作中取得了不错的成绩。蔡雪的父亲是一个地地道道的农民,半辈子的心血都投入到种植稻米中,蔡雪受父亲的影响,毅然放弃上海的高薪工作,决定回到养育自己的家乡,开创有机大米事业。



在父亲的帮助下,蔡雪先吸纳了50名农户,并在2014年成立了舒兰市农丰水稻专业合作社并担任理事长。合作社采用“企业+基地+农民”的订单模式进行有机水稻、生态水稻开发和种植。经过几年的发展,合作社已经发展成集新技术推广、稻米加工、销售于一体的专业合作组织,形成完整的有机水稻产业链条。生产的大米通过了有机认证,并注册了自己的“三莲”商标。蔡雪通过参加各地食品展会,线下拓展经销商,线上推广销售等方式,成功让“三莲”系列产品进入北京、上海、广东、江浙等地,并与香港中港安全食品协会建立“有机水稻种植合作基地”,将“一亩田”私人农场项目进驻香港。2018年初,蔡雪开始计划将种植大米与当地的旅游观光结合起来,并建设吉米稻香现代有机农场,成功举办了舒兰市第一届水稻插秧节活动。



2019118日,是蔡雪最难忘的一天。作为全国基层群众代表,蔡雪参加了政府工作报告征求意见会,并与李克强总理面对面交谈。座谈会上,蔡雪结合自己大学毕业返乡创业的经历谈了心得体会,并就完善乡村振兴人才激励机制提了建议。一时间,这个文静质朴的90后女孩火了,大家在关注蔡雪的同时,更看到了高品质、美味的舒兰有机大米。

 

蔡雪是吉林返乡创业青年大军中的一个缩影,相信在这些年轻人的带领下,美丽的江城将更加熠熠生辉。





【参赛项目简介】

“三莲”是舒兰市农丰水稻专业合作社注册的有机大米品牌。目前合作社种植水稻2800亩,辐射2个乡镇,4个村,年产水稻1200吨。合作社通过做好大米品牌,提高产品附加值,大大增加了农民的收入,每年以每斤水稻高出市场价0.3元的价格回收,使每户社员每年多收入6000余元。几来年,通过合作社带动,17户贫困户摆脱贫困。2018年合作社成立了吉米稻香现代有机农场,专门种植有机大米,并以水稻文化为主题,采用稻鱼、稻鸭、稻蟹共作的种养方式,24小时物联网全程监控的管理手段和现代网络销售渠道,发展观光农业,服务订制客户,打造中高端大米品牌。