2022年12月09日 星期五欢迎您,
登录注册
分享
收藏
点赞

延吉两家生态农业园成为返乡入乡创业基地

发布时间: 2022/10/13
打印
新闻分类就业新闻来源延边日报

近日,延边爱仁榛子产业发展有限公司和延边硕果轩生态农业有限公司被认定为延吉市返乡入乡创业基地。

延边爱仁榛子产业发展有限公司位于朝阳川镇横道村,建于2013年,占地面积15公顷,有果树4万棵,年产榛子13.5万公斤,销售额400余万元。近年来,在朝阳川镇党委、政府的大力支持下,延边爱仁榛子产业发展有限公司以“公司+基地+农户”的模式,不断壮大榛子产业,带动17户村民参与种植,并为67人提供季节性就业岗位,人均增收近万元。65岁横道村村民马继有之前靠种玉米维持生活,年收入不到4000元。现在,他在榛子采摘园打工,做一些剪枝、施肥、采摘、包装等工作,年收入过万元。“我家就住在榛子采摘园附近,现在增加了一份收入,在家门口就能赚到钱,生活越过越好了。”马继有对现在的收入十分满意。

延边硕果轩生态农业有限公司位于三道湾镇北张芝村,成立于2019年,以蓝莓种植及产品加工带动就业,累计安置农民就业100余名,人均年增收超过4000元。该公司总经理师立胜表示,目前他们正在依兰镇春兴村筹备扩建一个4公顷的新园区,建成后可为周边村民提供近50个就业岗位。

据了解,认定返乡入乡创业基地旨在扶持一批有利于推动乡村发展的创业主体,通过他们来加快乡村振兴,促进农村一二三产业融合。此次认定的两家基地,今后将得到延吉市人社局、就业局的系列帮扶。