2022年07月06日 星期三欢迎您,
登录注册
分享
收藏
点赞

进一步推进创业培训工作,落实网络创业培训文件精神——我市召开“2018年创业培训工作会议”

发布时间: 2018/03/17
打印
新闻分类创业新闻


2018年316日上午,市就业局根据当前创业培训形式,组织召开“吉林市2018年创业培训工作会议”。本次会议就进一步推进我市创业培训工作开展,全面落实省人社厅关于《吉林省网络创业培训工作实施办法》文件精神为主要内容。会议特别邀请市人社局就业促进处的韩处长莅临现场指导,同时请到杭州沃土教育科技有限公司王传亮经理,对吉林市创业就业服务云平台功能及运行模式进行讲解,并组织我市创业工作优秀县(市)区现场进行经验交流。

 

会议当中,陈局长先对我市创业培训工作的基本现状及今后我市创业培训的发展方向进行安排和部署,而后张局长对本次工作会议进行重要讲话,其中吉林市创业就业服务云平台在我市未来创业培训工作中,始终发挥重要作用。

 

张局长首先用“七个第一”高度概括了我市之前在创业培训工作上取得的成绩,即“第一个在全省引进SYB创业培训项目”,“第一个在全省开展IYB改善你的企业培训”,“第一个在全省引进创业实训项目”, “举办全省第一期创业培训师资交流研讨会”,“第一个在全省开展电子商务创业培训”,“第一家在全省开展SIYB创业课程体系改革试点”, “建立了全省第一家创业就业服务云平台,开展线上创业培训”。

 

去年,我市建立了吉林市创业就业服务云平台,这个平台汇集了创业工作所有业务,云平台内的培训视频分为初创企业、改善企业、扩大企业、网络创业等内容,是根据创业的不同阶段开发的,从开始培养学员创业意识、到创办企业做大做强,都由名师讲解,可学性非常强,便于学员足不出户学习,时间较为灵活。下一步,还要开发“创业服务代金劵”,在云平台上注册的学员都可以免费获得由政府出资购买的代金劵,利用代金卷可以获得云平台上的创业培训及其他创业服务,这是一项优质的惠民政策。创业就业服务云平台的线下端依托微型创业乡镇和社区,微型创业乡镇和社区是集创业项目对接落地、创业培训、创业孵化、创业服务、就业培训、就业服务、信息发布、形象展示于一体的基层公共创业就业服务平台,设置专人专岗和服务区域,在基层接待和服务创业就业人员,对有培训需求的创业人员可以先辅导线上学习,在组织集中线下培训,以创业培训做先导,再开展其他服务。

 

会上还对蛟河市、舒兰市、桦甸市、磐石市、永吉县的创业培训工作表示肯定。

 

讲话中对今后创业培训工作面临的“培训机构管理发生转变”、“师资队伍不适应新时期需求”、“网络创业培训是全新业务”三个全新问题提出解决方案。为了使网创培训不出纰漏,市局将不断加强指导和服务,充分发挥创业就业服务云平台线上服务的功能,通过信息化手段强化培训的风险防控,确保圆满完成培训任务,建议各县(市)区负责人要做好“招生工作”、“ 师资调配”、“ 教学管理”、“监督管理”、“补贴申领”五方面工作。在监督管理方面,各县(市)区负责本区域创业培训机构网创班监管,除此之外,创业就业服务云平台运营商还将对培训进行第三方监管,全程教学录像同步上传云平台,届时将实现现场同步监测,资料直接留存。

 

同时,为更好更深层次的开展网络创业培训工作,促进学员创业成功率,对今后的网创培训工作提出五点要求。

 

一是注重网创培训与产业和创业项目相结合。要求我市各地区建立创业项目库,搜集整理创业项目,加强创业项目评估,切实将适合本地创业、投资小、见效快的创业项目征集上来,上传到创业就业服务云平台上,通过云平台进行发布。

二是注重网创培训与实训相结合。各创业培训机构要建立网创实训场地,并配有实训项目,没有实训项目的可由创业指导中心负责推荐。

三是注重网创培训与专家服务相结合。各县市将在创业就业服务云平台上各设一个返乡创业板块,内设创业项目、创业专家、创业指导服务等内容,由各县市推荐当地有经验的企业家、指导教师及创业项目。

四是注重网创培训与返乡创业工作相结合。对农民工、大学生、退役士兵等返乡下乡人员,根据不同层次,不同需求针对性开展返乡创业培训活动。

五是注重网创培训与后续扶持政策相结合。在培训中,对学员进行创业担保贷款政策、初创企业补贴政策、社保补贴政策等宣传,便于学员创业后享受相关优惠政策。


本次会议,杭州沃土教育科技有限公司王传亮经理从四部分对吉林市创业就业服务云平台功能和运行模式,为在场领导进行详细的介绍。

 

据悉,吉林市创业就业服务云平台是为吉林市城乡创业者提供创业服务的公共平台,该平台是集资讯、教育、服务、投资、资源整合于一体的互联网云平台,同时也是主管部门相关业务的网上办公平台。线上PC端主要分“找政策、找培训、找服务、找项目、找场地、找资金、找活动”七个板块,线下通过“微创乡镇+微创社区”双擎模式,按照数据全市集中、服务向下延伸的方式,借助“互联网+”的创新驱动作用,打造一站式、全要素、便利化、线上线下相结合的公共创业服务体系。

 

王经理介绍道,平台从2017年5月,经过周密的调研工作后,正式立项,进入系统开发阶段。9月在前期建设中发现,单纯的线上平台无法满足吉林市创业者与就业者的实质需求,因此市人社局出台了“微创社区”和“微创乡镇”的相关文件。11月,云平台1.0版本在2017年创新创业大赛总决赛上,正式启动上线。20181月,云平台移动端1.0即微信公众号正式启动。20183月,云平台数据交换交互系统正式上线,系统2.0版本正处于研发阶段。王经理在会上还通过现场演示等方式,让在场人员真切感受到吉林市创业就业服务云平台便利性,科技性,实用性等强大的功能。

 

通过本次2018年创业培训工作会议”,使我市各县(市)区创业培训工作负责人学习到了优秀的工作经验,感受到了吉林市创业就业服务云平台带来的工作便利,同时也为今后的工作方向指明路线。相信我市在今后的创业培训工作中,能够为创业者和就业者提供更加全面有效的保障,为创业就业者保驾护航。